Tratamentos nutricionais para adolescentes e adultos

A Nutrição adequada pode proporcionar qualidade de vida e saúde a longo prazo. Dar o primeiro passo é decisivo e passa pela escolha da profissional. Contar com uma Nutricionista que se preocupa com educação continuada e atualizações constantes é um fator importante para sua escolha.

Estudar sempre fez parte do meu dia a dia desde muito cedo. Após concluir a Universidade, passei a me atualizar constantemente com especializações, Mestrado, Doutorado e agora o Pós Doutorado. A formação acadêmica é importante porque nos permite estar antenada com tratamentos inovadores que refletem no atendimento do consultório.

A busca por respostas e pelas melhores estratégias são decisivos para um atendimento nutricional de excelência. A especialização em áreas específicas foca meus esforços para um estudo direcionado e mais aprofundado. O objetivo maior é trazer o melhor atendimento não só tecnicamente, mas de forma humanizada e acolhedora.

Nutrição Clínica

Consulta Nutricional

A Nutrição Clínica é uma área bastante ampla e nós nos concentramos em áreas específicas dentro desta especialidade para adolescentes e adultos, muitas delas relacionadas à OBESIDADE que é nossa principal área de atuação. Citamos a síndrome metabólica; hipertensão arterial; diabetes melitus tipo 2; dislipidemias (hipertrigliceridemia, HDL baixo, hipercolesterolemia); hiperuricemia; doença hepática gordurosa não alcoólica (esteatose); cardiopatias; síndrome dos ovários policísticos; infertilidade e transtornos alimentares.
O atendimento nutricional normalmente segue uma avaliação completa através de uma conversa informal, em um ambiente agradável, onde o paciente é indagado sobre seus hábitos alimentares e de estilo de vida, uma avaliação objetiva através da bioimpedância elétrica e de circunferências e análise de exames bioquímicos. Juntos estes dados são compilados e é feito o diagnóstico nutricional. Após isso, o plano alimentar é elaborado de acordo com o tratamento médico previamente determinado com orientações gerais, receitas e cardápios e SEMPRE nosso contato pessoal que ficará à disposição para você.

Obesidade

Cirurgia Bariátrica

A obesidade é doença inflamatória crônica e grave que acomete atualmente mais de 50% da população mundial e por isso é considerada uma pandemia. Com etiologia vasta que envolve desde carga genética, fatores ambientais, hormonais dentre outros, é uma doença que causa muito sofrimento, preconceito e dificuldades de aceitação. A Nutrição é parte do tratamento, em conjunto com uma equipe multidisciplinar habilitada. A alimentação saudável com estratégias individualizadas pode auxiliar a perda de peso e sua manutenção a longo prazo.
Uma dos tratamentos mais eficazes para o controle da obesidade é a cirurgia bariátrica. As técnicas mais utilizadas atualmente são o Bypass Gástrico e o Sleeve Gástrico. A indicação é para pessoas com índice de massa corporal acima de 35Kg/m2 com comorbidades (doenças associadas) ou acima de 40Kg/m2 com ou sem doenças adicionais. Ambas exigem uma avaliação nutricional prévia por profissional habilitado que engloba o preparo do paciente para a cirurgia, a condução da mudança no padrão alimentar antes, durante e depois do procedimento com evolução da consistência alimentar, uso de suplementos nutricionais e o seguimento a longo prazo

Cirurgia Metabólica

Balão Intragástrico

O diabetes é uma doença grave que acomete um número cada vez mais crescente de pacientes mundo afora. O diabetes do tipo 2 envolve um grupo de doenças metabólicas com causas diversas, caracterizado por aumento da glicose no sangue que resulta de uma secreção deficiente de insulina pelas células β do pâncreas e aumento da resistência periférica à ação da insulina. O diabetes está associado com o dano de vários órgãos, principalmente olhos, rins, coração e artérias. E a cirurgia metabólica pode ser a forma mais adequada para sua remissão total. Depende de critérios médicos adequados para a sua indicação. É essencial fazer uma avaliação nutricional prévia por profissional habilitado que engloba o preparo do paciente para a cirurgia, a condução da mudança no padrão alimentar antes, durante e depois do procedimento com evolução da consistência alimentar, uso de suplementos nutricionais e o seguimento a longo prazo.
O balão intragástrico é uma técnica endoscópica, indicada para pacientes acima de 27Kg/m2. O paciente, juntamente com seu médico define o melhor modelo a ser usado: de 6 meses, de 12 meses com volume fixo ou Spatz que permanece no estômago por 12 meses e pode ter seu volume ajustado ao longo deste período. É indicada avaliação nutricional prévia por profissional habilitado que engloba o preparo do paciente para a colocação do balão, a condução da mudança no padrão alimentar antes, durante e depois do procedimento com evolução da consistência alimentar, uso de suplementos nutricionais e o seguimento a longo prazo. Temos planos de tratamento para consultas periódicas.

Plasma Endoscópico de Argônio

Gastroplastia Endoscópica

Depois da cirurgia bariátrica, técnica de Bypass Gástrico, pode haver um aumento do tamanho da anastomose, que é a saída do estômago. E o paciente experimentar a amarga sensação do reganho de peso. Neste contexto que o plasma endoscópico de argônio é indicado para diminuir a anastomose e promover a retomada da perda de peso. É indicada avaliação nutricional prévia por profissional habilitado que engloba o preparo do paciente para a volta aos trilhos da alimentação saudável, a condução da mudança no padrão alimentar antes, durante e depois do procedimento com evolução da consistência alimentar, uso de suplementos nutricionais e o seguimento a longo prazo.
A gastroplastia endoscópica é um tratamento inovador realizado por médico endoscopista bariátrico que pode proporcionar perda de peso com a “costura” do estômago e diminuição do seu tamanho habitual. É indicada avaliação nutricional prévia por profissional habilitado que engloba o preparo do paciente para o procedimento, a condução da mudança no padrão alimentar antes, durante e depois com evolução da consistência alimentar, uso de suplementos nutricionais e o seguimento a longo prazo.

Recidiva (reganho) de peso

Doença Inflamatória Intestinal (DII)

O reganho de peso após qualquer tratamento de obesidade é uma realidade nos consultórios clínicos. O que precisa ser compreendido que a obesidade é uma doença crônica e exige um tratamento permanente. Nós possuímos um programa de prevenção da recidiva de peso após a cirurgia bariátrica no qual, em equipe, pensamos estratégias que podem auxiliar o paciente operado com alimentação individualizada e no estilo de vida saudáveis.
A DII engloba a doença de Crohn, que pode afetar todo o trato gastrointestinal e a retocolite ulcerativa que acomete mais o intestino de forma agressiva. As causas são várias dentre elas a dieta ocidental que foi modificada ao longo do tempo com alimentos industrializados e gordurosos. A Nutrição pode contribuir muito no controle da DII e proporcionar mais qualidade de vida ao paciente. É indicada avaliação com Nutricionista habilitado que determine o estado nutricional do paciente, as modificações na qualidade e quantidade alimentar de forma individual e o seguimento a longo prazo.

Por quê o sabor doce é tão atrativo?

Você já sentiu aquela vontade louca de comer um doce? Quem nunca? Imagino que sim. Os chamados “formiguinhas” são as pessoas que relatam esta necessidade de doces e isto pode variar em horários e em quantidades deste alimento. Neste ponto que mora o perigo, porque ter uma boa relação com o doce é conseguir ter… Continue a ler »Por quê o sabor doce é tão atrativo? ...

Niacina ou Nicotinamida ou Vitamina B3

A niacina é uma vitamina do complexo B, solúvel em água que participa de várias reações orgânicas. Compreende as formas amida e ácido da vitamina: a nicotinamida e o ácido nicotínico. As funções metabólicas da niacina estão relacionadas a seu papel como integrante das coenzimas nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD) e NADP, os quais funcionam como… Continue a ler »Niacina ou Nicotinamida ou Vitamina B3 ...

Eflúvio telogeno (queda de cabelos) após a Cirurgia Bariátrica

A cirurgia bariátrica é um tratamento bastante efetivo para a redução de peso e controle de comorbidades. Como a obesidade é uma doença crônica e tem na cirurgia um apoio e tanto para ser controlada, ela exige um cuidado permanente com a alimentação saudável, uso de suplementos nutricionais específicos e exercícios físicos. Algumas complicações nutricionais… Continue a ler »Eflúvio telogeno (queda de cabelos) após a Cirurgia Bariátrica ...

Confinamento, distanciamento social, ansiedade e ingestão alimentar

Em 12 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que a humanidade estava diante de uma pandemia pela Sars – Covid 19, uma doença nova, altamente contagiosa e sem nenhum tratamento efetivo ou vacina que pudesse acalmar a população mundial. O pânico foi geral! Foi determinado o distanciamento social como forma… Continue a ler »Confinamento, distanciamento social, ansiedade e ingestão alimentar ...

Alimentação da Mulher

Com a evolução dos tempos, o movimento feminista trouxe as mulheres para o mercado de trabalho após muitas lutas. As mulheres passaram a ocupar um lugar importante na sociedade com a sua organização, determinação e tenacidade em ocupar seus espaços nas empresas, nos consultórios, na nasa lançando foguetes ou onde a mulher queira estar e… Continue a ler »Alimentação da Mulher ...

Alimentação no exercício físico

Você sabe qual a diferença entre atividade física e o exercício físico? A primeira é toda a atividade que você executa durante o dia, por exemplo arrumar a cama, tomar banho, trabalhar, etc e o segundo é o que fazemos de forma programada, por exemplo a musculação, a corrida, o pilates, etc. Como o passar… Continue a ler »Alimentação no exercício físico ...

Lipídios

Os lipídios ou gorduras são macronutrientes insolúveis em água que fornecem 9Kcal por grama de produto. Por esta razão os lipídios têm sido associados negativamente à saúde, uma vez que a obesidade é muito correlacionada com outras doenças, como as cardiovasculares e o diabetes. Os lipídios alimentares como os ácidos graxos saturados e trans são… Continue a ler »Lipídios ...

O segredo do sucesso após a cirurgia bariátrica – parte I

Quando você decide que o procedimento cirúrgico é uma opção e que você será beneficiado (a) pelo método, parabéns, você está no caminho certo, desde que compreenda alguns pontos bem importantes e esteja aberto a fazer concessões no seu hábito de vida diário. Primeiro entenda que A OBESIDADE NÃO TEM CURA, MAS TEM CONTROLE! A… Continue a ler »O segredo do sucesso após a cirurgia bariátrica – parte I ...

Vegetarianismo e Cirurgia Bariátrica: Experiência Indiana

Vegetarianismo e Cirurgia Bariátrica: Experiência Indiana A cirurgia bariátrica causa um impacto no estado nutricional dos pacientes com diminuição da ingestão alimentar, intolerância alimentar, aversões alimentares, compulsão por doces, diminuição da absorção de vitaminas, minerais e macronutrientes. Em populações como a Índia que majoritariamente é vegetariana, sendo 75% de lactovegetarianos, 25% de ovo lactovegetariano e… Continue a ler »Vegetarianismo e Cirurgia Bariátrica: Experiência Indiana ...

Modelo de Prato Bariátrico

O Modelo de Prato Bariátrico foi criado pela Dra. Maria Paula Carlin Cambi e Dr. Giorgio Baretta e publicado em  Cambi MPC, Baretta GAP. Guia alimentar bariátrico: modelo do prato para pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. ABCD Arq Bras Cir Dig. 2018;31(2):e1375.  https://doi.org/10.1590/0102-672020180001e1375 Como o objetivo de facilitar o entendimento dos pacientes sobre a orientação… Continue a ler »Modelo de Prato Bariátrico ...

Alimentação Branda após a Cirurgia Bariátrica

Alimentação Branda após a Cirurgia Bariátrica A alimentação branda caracteriza-se pela atenuação da textura através da cocção das fibras e de verduras/ legumes / frutas e tecido conectivo das carnes, com a finalidade de facilitar o trabalho digestivo (mastigação /deglutição/digestão/absorção). Aqui não se usa peneira, nem liquidificador, somente alimentos cozidos que podem ser amassados no… Continue a ler »Alimentação Branda após a Cirurgia Bariátrica ...

Alimentação Pastosa após Cirurgia Bariátrica

Alimentação Pastosa após a Cirurgia Bariátrica As mudanças na consistência alimentar são prescritas rotineiramente após cirurgias gastrointestinais como as bariátricas. Não há uma padronização no Brasil sobre isso. Por isso o tempo de uso é variável de 7 a 15 dias. A alimentação pastosa é uma fase breve de transição alimentar após a alimentação líquida… Continue a ler »Alimentação Pastosa após Cirurgia Bariátrica ...

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