Artigos do Site

Por quê o sabor doce é tão atrativo?

Você já sentiu aquela vontade louca de comer um doce? Quem nunca? Imagino que sim. Os chamados “formiguinhas” são as pessoas que relatam esta necessidade de doces e isto pode variar em horários e em quantidades deste alimento. Neste ponto que mora o perigo, porque ter uma boa relação com o doce é conseguir ter… Continue a ler »Por quê o sabor doce é tão atrativo? ...

Niacina ou Nicotinamida ou Vitamina B3

A niacina é uma vitamina do complexo B, solúvel em água que participa de várias reações orgânicas. Compreende as formas amida e ácido da vitamina: a nicotinamida e o ácido nicotínico. As funções metabólicas da niacina estão relacionadas a seu papel como integrante das coenzimas nicotinamida adenina dinucleotídeo (NAD) e NADP, os quais funcionam como… Continue a ler »Niacina ou Nicotinamida ou Vitamina B3 ...

Eflúvio telogeno (queda de cabelos) após a Cirurgia Bariátrica

A cirurgia bariátrica é um tratamento bastante efetivo para a redução de peso e controle de comorbidades. Como a obesidade é uma doença crônica e tem na cirurgia um apoio e tanto para ser controlada, ela exige um cuidado permanente com a alimentação saudável, uso de suplementos nutricionais específicos e exercícios físicos. Algumas complicações nutricionais… Continue a ler »Eflúvio telogeno (queda de cabelos) após a Cirurgia Bariátrica ...

Confinamento, distanciamento social, ansiedade e ingestão alimentar

Em 12 de março de 2020 a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que a humanidade estava diante de uma pandemia pela Sars – Covid 19, uma doença nova, altamente contagiosa e sem nenhum tratamento efetivo ou vacina que pudesse acalmar a população mundial. O pânico foi geral! Foi determinado o distanciamento social como forma… Continue a ler »Confinamento, distanciamento social, ansiedade e ingestão alimentar ...

Alimentação da Mulher

Com a evolução dos tempos, o movimento feminista trouxe as mulheres para o mercado de trabalho após muitas lutas. As mulheres passaram a ocupar um lugar importante na sociedade com a sua organização, determinação e tenacidade em ocupar seus espaços nas empresas, nos consultórios, na nasa lançando foguetes ou onde a mulher queira estar e… Continue a ler »Alimentação da Mulher ...

Alimentação no exercício físico

Você sabe qual a diferença entre atividade física e o exercício físico? A primeira é toda a atividade que você executa durante o dia, por exemplo arrumar a cama, tomar banho, trabalhar, etc e o segundo é o que fazemos de forma programada, por exemplo a musculação, a corrida, o pilates, etc. Como o passar… Continue a ler »Alimentação no exercício físico ...

Lipídios

Os lipídios ou gorduras são macronutrientes insolúveis em água que fornecem 9Kcal por grama de produto. Por esta razão os lipídios têm sido associados negativamente à saúde, uma vez que a obesidade é muito correlacionada com outras doenças, como as cardiovasculares e o diabetes. Os lipídios alimentares como os ácidos graxos saturados e trans são… Continue a ler »Lipídios ...

O segredo do sucesso após a cirurgia bariátrica – parte I

Quando você decide que o procedimento cirúrgico é uma opção e que você será beneficiado (a) pelo método, parabéns, você está no caminho certo, desde que compreenda alguns pontos bem importantes e esteja aberto a fazer concessões no seu hábito de vida diário. Primeiro entenda que A OBESIDADE NÃO TEM CURA, MAS TEM CONTROLE! A… Continue a ler »O segredo do sucesso após a cirurgia bariátrica – parte I ...

Vegetarianismo e Cirurgia Bariátrica: Experiência Indiana

Vegetarianismo e Cirurgia Bariátrica: Experiência Indiana A cirurgia bariátrica causa um impacto no estado nutricional dos pacientes com diminuição da ingestão alimentar, intolerância alimentar, aversões alimentares, compulsão por doces, diminuição da absorção de vitaminas, minerais e macronutrientes. Em populações como a Índia que majoritariamente é vegetariana, sendo 75% de lactovegetarianos, 25% de ovo lactovegetariano e… Continue a ler »Vegetarianismo e Cirurgia Bariátrica: Experiência Indiana ...

Modelo de Prato Bariátrico

O Modelo de Prato Bariátrico foi criado pela Dra. Maria Paula Carlin Cambi e Dr. Giorgio Baretta e publicado em  Cambi MPC, Baretta GAP. Guia alimentar bariátrico: modelo do prato para pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. ABCD Arq Bras Cir Dig. 2018;31(2):e1375.  https://doi.org/10.1590/0102-672020180001e1375 Como o objetivo de facilitar o entendimento dos pacientes sobre a orientação… Continue a ler »Modelo de Prato Bariátrico ...

Alimentação Branda após a Cirurgia Bariátrica

Alimentação Branda após a Cirurgia Bariátrica A alimentação branda caracteriza-se pela atenuação da textura através da cocção das fibras e de verduras/ legumes / frutas e tecido conectivo das carnes, com a finalidade de facilitar o trabalho digestivo (mastigação /deglutição/digestão/absorção). Aqui não se usa peneira, nem liquidificador, somente alimentos cozidos que podem ser amassados no… Continue a ler »Alimentação Branda após a Cirurgia Bariátrica ...

Alimentação Pastosa após Cirurgia Bariátrica

Alimentação Pastosa após a Cirurgia Bariátrica As mudanças na consistência alimentar são prescritas rotineiramente após cirurgias gastrointestinais como as bariátricas. Não há uma padronização no Brasil sobre isso. Por isso o tempo de uso é variável de 7 a 15 dias. A alimentação pastosa é uma fase breve de transição alimentar após a alimentação líquida… Continue a ler »Alimentação Pastosa após Cirurgia Bariátrica ...

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